ГРЕКУ
ФИРА (Эсфирь) ЛЬВОВНА
1919, Константинополь — 21 июля 1991, Кишинёв
Живописец, керамист.

Родилась в 1919 году в Константинополе, в семье ювелира Левиса Брика. Училась во французской гимназии в Кишинёве. В середине 1930-х годов семья Брик уехала в Бухарест, где Фира продолжила учиться в румынской гимназии, а затем поступила в Академию художеств на факультет живописи (где познакомилась с мужем). Вторая мировая война прервала её учёбу и она вернулась в Бессарабию, а с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, эвакуировалась. Скиталсь беженцем по степям Северного Кавказа, спасаясь от наступавших немецких войск, и добрала до Казахстана. В городе Уральске, чтобы прокормиться, хватались за любую работу. Беременная Фира была вынуждена рыть траншеи, таскать гашеную известь; Михаил работал кочегаром. Вернувшись после войны в Кишинев, Эсфирь Греку вместе с Наумом Эпельбаумом, Сергеем Чоколовым и другими художниками участвовала в организации скульптурных и керамических мастерских, которые открылись при Художественном фонде. В 50-х годах по заданию министерства культуры Эсфирь вместе с Сергеем Чоколовым отправилась в этнографическую экспедицию. Для составления альбома «Национальный молдавский костюм», который готовился к изданию, им нужно было разыскать интересные образцы народного творчества. В поисках оригинальных вещей они объездили десятки сёл Молдавии и Буковины. Из костюмов, которые они привезли, устроили выставку, которая прошла с большим успехом. Бывая на творческой базе Союза художников СССР в Дзинтари, Эсфирь освоила гончарный круг, который, по ее мнению, помогает сохранить в керамических произведениях печать индивидуальности автора. Кстати, в те годы многие молдавские керамисты либо создавали свои работы из отлитых форм, либо заказывали детали к композициям гончарам. Эсфирь одной из первых рискнула соединить в керамике новаторство прибалтов и молдавские традиции. Увлеченно экспериментировала в области технологий, изучая влияние разных температур на глазурь. В 1971 году Эсфирь, известную художницу из Молдавии, пригласили в Вильнюс на международный симпозиум по керамике. В Прибалтике она создала лучшие керамические вещи, которые вошли в коллекцию Национального художественного музея Молдовы. Эсфирь Греку была консультантом документального фильма «Баллада мастеров» о молдавских народных промыслах. В 1969 году она создавала костюмы для спектаклей в театре «Лучафэрул». В 1971 году участвовала в Международном симпозиуме по керамике в Вильнюсе, где её работа «Декоративные молдавские колонки» была отмечена журналистами и художественной критикой. Состояла в руководстве декоративно-прикладной секции Союза художников Молдавии, её приглашали для оформления больших выставок — в том числе и в Москве. Вкладывая душу и талант в своего мужа, Эсфирь находила время и для личного творчества. Ей удалось не только внести вклад в молдавское искусство, но и выйти в пространство балканской и средиземноморской культуры. Уединяясь в мастерской, она парúла над трудностями бытия и монотонностью буден. Бывая в юности во Франции, она навсегда полюбила эту страну. Прекрасно говорила на французском языке, читала редкие издания, цитировала стихи западноевропейских поэтов, пела французские песни…Садясь за гончарный круг, она мысленно возвращалась в Париж, который олицетворял для неё всю красоту мира… В памяти современников Эсфирь Греку осталась личностью удивительно яркой, самобытной, щедрой на душевное тепло. У нее получалось все, за что бы она ни бралась, будь то сценография или акварель…

0