Ефрем Вышкауцан

20.09.2015 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

images
ВЫШКАУЦАН
ЕФРЕМ (Фроим) АБРАМОВИЧ
1915, Оргеев Бессарабской губернии — ?
Музыкальный педагог-методист, скрипач.

В 1933—1940 годах учился в частной кишинёвской консерватории «Униря» (Unirea) по классу скрипки, в 1940 году стал студентом новообразованной Кишинёвской консерватории. В годы войны занялся дирижированием, учился на отделении симфонического дирижирования в эвакуированной в Ташкент Ленинградской консерватории, преподавал в музыкальной школе. После войны вернулся в Кишинёв и восстановился на третьем курсе дирижёрского факультета Кишинёвской консерватории, которую окончил в 1951 году.
С 1946 года преподавал в Кишинёвском музыкальном училище, руководил ансамблем скрипачей. Преподавал также скрипичное мастерство в средней специальной музыкальной школе имени Е. К. Коки и в Кишинёвском институте искусств имени Г. Музическу. Был председателем комиссии по поиску талантливых детей при Министерстве культуры Молдавской ССР. Среди учеников — М. Кодряну, Л. Няга, Б. Гольдбланк, Л. Коган, П. Ривилис.
Е. А. Вышкауцан — автор «Хрестоматии для скрипки, виолончели и фортепиано для I—IV классов детских музыкальных школ» (Кишинёв: Лумина, 1977), нотных сборников «Пьесы для скрипки. С сопровождением фортепиано» (Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1975), «Молдавская скрипичная миниатюра. С сопровождением фортепиано» (Кишинёв: Литература артистикэ, 1980); написал ряд учебных пьес для скрипки.
Жена — музыкальный педагог Лия Эммануиловна Оксинойт.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>