ЛИБЕРМАН АВИГДОР
(Эвет Львович)
5 июня 1958, Кишинёв
Политик

Родился в семье Льва Янкелевича Либермана (1921—2007) и Эстер Марковны Либерман, переселившихся в Кишинёв из Оргеева незадолго до его рождения. Отец в годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии, был ранен, 5 июля 1942 года попал в плен и содержался в лагере Котвиц в Судетах под вымышленным именем до конца войны; демобилизован в Австрии. В 1949 году родители со своими семьями были высланы на спецпоселение в Сибирь и поженились в 1953 году в Тайшете; после освобождения в конце 1955 года вернулись в Оргеев. После окончания 41-й средней школы поступил на гидромелиоративный факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института. В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона. Службу в Армии обороны Израиля закончил в звании рав-турай (ефрейтор). Во время учёбы на отделении общественных наук и международных отношений в Иерусалимском университете Либерман вступил в партию Ликуд. Во время учёбы он работал охранником в студенческом клубе «Шаблуль» (улитка), позже был назначен главным менеджером клуба. Несколько лет Либерман был руководителем иерусалимского отделения больничной кассы «Леумит». В 1986 году он вошёл в состав совета директоров Иерусалимской экономической компании, занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В 1993 году Либерман был назначен генеральным директором политической партии Ликуд. Авигдор Либерман сыграл ведущую роль в победе кандидата от национального лагеря Биньямина Нетанияху на выборах премьер-министра в 1996 году. С июня 1996 по декабрь 1997 года Либерман занимал один из ключевых государственных постов в стране — генерального директора министерства главы правительства. В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом-Израиль» (Исра́эль бей́тену), во главе которой он вышел на выборы в Кнессет. В марте 2001 года Авигдор Либерман был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. Проработав всего год, в марте 2002 года он подал в отставку в знак протеста против политики правительства Ариэля Шарона. В конце 2002 года Либерман возглавил правый блок «Национальное единство», состоящий из НДИ и небольших партий правого направления. В 2003 году Либерман был назначен на пост министра транспорта. В июне 2004 года премьер-министр Шарон уволил Либермана из правительства, в результате чего заручился большинством при голосовании по «плану размежевания» (принудительная эвакуация израильских граждан из поселений в Секторе Газы). Министр транспорта Либерман намеревался проголосовать против утверждения этого плана. В сентябре 2004 года Авигдор Либерман и его партия НДИ вышли из блока «Национальное единство» и заявили о намерении баллотироваться в Кнессет 17-го созыва самостоятельным списком. 28 марта 2006 года партия НДИ, возглавляемая Авигдором Либерманом, получила 11 парламентских мандатов. В 2007 году Авигдор Либерман в результате коалиционного соглашения вошел в правительство Эхуда Ольмерта и возглавил созданное им министерство стратегического планирования. Спустя непродолжительное время добровольно покинул свой пост, а недолго просуществовавшее новое министерство было расформировано.
Авигдор Либерман владеет ивритом, русским, идишем, английским, румынским языками. Он женат, у него трое детей: дочь и два сына.

0