ФРУМКИН
АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ
12 (24) октября 1895, Кишинёв – 27 мая 1976, Тула
Физикохимик.

Родился в еврейской семье. Его отец, Наум (Нохем) Ефимович Фрумкин, служил страховым агентом, мать — Маргарита Львовна Фрумкина — была домохозяйкой. В 1912 году окончил одесскую гимназию Св. Павла. По окончании гимназии продолжил учёбу в Страсбурге. После возвращения в Одессу окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (1915). В 1919 году в Одессе опубликовал первую крупную работу, выдвинувшую его в ряды ведущих российских электрохимиков: «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы». В 1920 году Фрумкин стал профессором Института народного образования в Одессе. Тогда же женился на поэтессе Вере Инбер. Уже через несколько лет Фрумкин стал одним из крупнейших теоретиков в области поверхностой электрохимии и в 1928—1929 годах был приглашён для чтения курса лекций по коллоидной химии в университет штата Висконсин в Мэдисоне. Второй женой А. Н. Фрумкина стала его сотрудница, химик Амалия Давидовна Обручева, опубликовавшая с ним в последующие десятилетия ряд совместных работ. В годы Великой Отечественной войны А. Н. Фрумкин вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани. С 1942 года (с момента образования) участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета, в 1944 году входил в состав его президиума. В 1949 году в разгар кампании по борьбе с космополитизмом А. Н. Фрумкин (вместе с соавтором профессором Я. К. Сыркиным) был обвинён в недооценке роли русских учёных в развитии физической химии, отстранён от руководства Институтом физической химии и поселился в дачном посёлке Луцино близ Звенигорода. В 1958 году основал и возглавил Институт электрохимии АН СССР, руководил им до конца жизни (1976). В 1965 году основал журнал «Электрохимия» и служил его редактором. В том же году избран президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике. Был основателем секции туризма Московского дома учёных и многие годы возглавлял ее, стоял у истоков серии сборников туристических маршрутов «Туристские тропы», написал вступительную статью к первому альманаху этой серии (Москва, 1958). Умер А. Н. Фрумкин 27 мая 1976 года в г. Туле, где участвовал в работе 9-го Всесоюзного совещания по электрохимии органических соединений. А. Н. Фрумкин был избран иностранным членом многих академий и научных обществ зарубежных стран: Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1956), Академии наук ГДР (1956), Польской академии наук (1956), Болгарской академии наук (1961), почетный член Бельгийского химического общества (1962), член-корреспондент Югославской академии наук и искусств (1965), иностранный член Королевской академии наук Нидерландов (1965), почетный член Национальной академии наук Индии (1965), член-корреспондент Саксонской академии наук (1966), почетный член Венгерской академии наук (1967), иностранный член Национальной академии наук США (1969), почетный иностранный член Американской академии искусств и наук (1970), почетный член Французского химического общества (1971).

0