Иегуда-Лейб Цирельсон

23.09.2015 Евреи МолдовыФ-Я  Нет комментариев

цирельсон

ЦИРЕЛЬСОН
ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ
24 декабря 1859, Козелец, Российская имп. —
25 июня или 6 июля 1941, Кишинёв
Раввин, общественный деятель,
один из крупнейших галахических авторитетов XX века.

Иегуда-Лейб Цирльсон (при жизни известный как Идэ-Лейб Цирельсон) с 1908 года — духовный и казённый раввин в Кишинёве. Получил звание Почётного Гражданина Российской империи и генерала-духовника. Создал в Кишинёве бессарабское отделение «Агудас Исроэл» , которым руководил почти до конца жизни. В 1918 году стал главным раввином Бессарабии. В 1919 году основал в Кишинёве еврейские детские сады, религиозную гимназию «Моген Довид», а также «Ешиву Цирельсона», в которой обучались многие известные впоследствии религиозные деятели разных стран. 28 мая 1920 года он был избран сенатором от Кишинёва, а в 1922 году — единственным представителем бессарабского еврейства в румынском парламенте в Бухарестe. В 1930-е годы Цирельсон особенно много внимания уделял преподавательской деятельности, был избран почётным членом правления Большой синагоги в Вене. Раввин Цирельсон погиб при воздушной бомбардировке Кишинёва в первые дни войны, по версии 25 июня или 6 июля 1941 года. В склепе раввина Цирельсона на старом еврейском кладбище на Скулянке в Кишинёве были захоронены повреждённые в результате бомбардировок свитки Торы и других священных книг. В 1958 году памятник на могиле раввина Цирельсона был разрушен, а сама могила и надгробная плита перенесены и захоронены у памятника жертвам Кишинёвского погрома 1903 года.
Именем Цирельсона названы улицы в Тель-Авиве, Петах-Тикве, Бней-Браке, Рамат-а Шароне, Нетании, Кишинёве. Архив Цирельсона хранится в Еврейской Национальной и Университетской Библиотеке в Иерусалиме.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>