Родился в Москве в семье служащего, там же учился, а в 1941 году вступил в народное ополчение. Московский парнишка, студент театрального, вместе со своими сверстниками встал в ряды добровольных защитников столицы. Ополченцам пришлось оборонять ее едва ли не голыми руками. Гордину выдали оружие – винтовку Мосина времен Первой мировой, да еще и с просверленным стволом, то есть учебную. Стрелять из этой винтовки нечего было и пытаться. Живой щит белокаменной, так или еще хуже оснащенный, необученный, сугубо штатский, был обречен. Уцелели единицы, в том числе и Володя. Потом он служил в сапёрной роте, работал на одном из заводов Минвооружения. Гибель подстерегала Руфина и после войны, в период борьбы с «безродными космополитами». В то время как он, ничего не подозревая, работал заведующим литературной частью в одном из провинциальных российских театров, его имя занесли в «черный список». Друзья успели предупредить: бросай всё, уезжай немедленно и как можно дальше! Последовав своевременному совету, Гордин попал в Кишинёв. И остался в Молдавии на долгие десятилетия, обретя здесь работу, кров и внутреннюю свободу. В Кишинёве он трудится в редакциях газет и журналов. И в литературу пришёл из журналистики. В 1960 году в газете «Юный ленинец» вышла первая публикация Р.Гордина. Вскоре в Кишинёве выходят его книги, адресованные школьникам: «Когда семь больше ста» (1961); «Листки из книги Земли» (1962); «Рассказы о Заикине» (1964); «Живой сплав» (1966); «История с географией» (1976); «Чудеса в решете» (1985) и др. Любовь к истории надолго связывает его с архивами. Плодом кропотливых изысканий стали исторические повести и романы. В повестях «Возвращение человека — тайны» (1967) и «Опасен… Опознан… Бежал…» (1972) Руфин Гордин проявляет себя как мастер авантюрно – приключенческой интриги. Роман «Колокола опалы и свирель любви…» (1984), посвящённый жизни Меншикова, написан в жанре исторической биографии. Трилогия «Странная персона» — это уже развёрнутое историческое повествование с широкой панорамой событий русско – турецкой войны 1787 – 1791 гг, картиной общественно – политической жизни России того времени, с реальными историческими лицами (Екатерина II, Александр I, полководцы Кутузов, Суворов, Румянцев, Потёмкин и другие), с показом бессарабской действительности. В трилогии Руфин Гордин овладел одной из важных жанровых функций романа: попытка расскрытия процесса осмысления героем жизненных противоречий, процесса формирования отношений человека к конкретным историческим реалиям. В 90-х годах Р. Гордин продолжает развивать историческую тематику, активно сотрудничая с московскими издательствами. Один за другим, в издательстве «Армада», выходят романы «Жестокая конфузия царя Петра» (1996); «Петру Великому покорствует Персида» (1996); «Шествие императрицы…» (1998); а в 2001 году, в издательстве «Астрель» вышел в свет роман «Цари… Царевичи… Царевны». Руфин Гордин являлся членом Союза писателей Молдовы, Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, а также членом Международной ассоциации писателей – баталистов и маринистов. [библиография]

0

Один комментарий из Руфин Гордин

• Аноним  says:

Племянник радиорежиссёра Розы Иоффе и художника Михаила Ио. Подготовил к печати дневники Розы Иоффе.