Ицик Вайнштейн

21.09.2015 А-ДЕвреи Молдовы  Нет комментариев

вайншенкер

ВАЙНШЕНКЕР
ИЦИК НУХИМОВИЧ
1914, Теребня, Бессарабия – ?
Писатель, журналист, историк. Писал на идише.

Родился в крестьянской семье, в селе Теребня Хотинского уезда Бессарабской губернии. Очень рано потерял отца Нухыма—Цви, который погиб в Первую Мировую войну, поэтому с детских лет старался зарабатывать на хлеб, чтобы поддерживать семью. В 1927 году вместе с матерью и братьями переезжает в Единцы, где он оканчивает школу, затем педагогическое училище и некоторое время работает учителем в местной школе. В этот же период пишет свой первый рассказ, который был одобрен писателем Янкев Ботошанским и он продолжил печататься в различных периодических изданиях Румынии. С этого момента И. Н. Вайншенкер много печатается в периодических изданиях и издает свои произведения в виде отдельных брошюр. В 1939 году переезжает в Боливию, где сотрудничает с несколькими издательствами, которые занимались публикацией корреспонденций на идиш. Спустя некоторое время, в 1944 году поселяется в Уругвае, там основывает собственное издательство «Зрие» (Семена) и еще активней включается в литературную деятельность.
В этот период выходят его лучшие произведения: «Фар Алт—Найе hисхайвэсн» (Из-за старо-новых обязанностей, 1948), «Пошет Метох Либшафт» (Попросту ради любви, рассказы), историческое исследование «Бойерс Ун Митбойерс Фун Идишн Ишев Ин Уругвай» (Создатели еврейского поселения в Уругвае и их соратники, 1957), книгу по еврейской истории в Уругвае «Уругворцлен» (Уругвайские корни (неологизм), 1969) и другие исследовательские труды об истории евреев и перевод монументального исторического трактата Матеса. Исторические работы Вайншенкера переводились на испанский язык. Сам он перевёл с румынского на идиш монументальный исторический трактат Матеса (Мататиаса) Карпа «Transnistria: Sufrimientos de los Judios de Besarabia, Bucovina y Rumania» («Транснистрия: жизнь, невзгоды и гибель бессарабских, буковинских и румынских евреев», в двух томах, Буэнос-Айрес, 1950). О последних днях жизни Ицика Нухимовича Вайншенкера достоверных сведений не имеется.

0

Похожие записи

Ответить

Вы можете добавить теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>